注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活的面目  

2011-03-11 15:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一场冷风冷雨,就像春天的号角,掠过之后,春天就随着日渐和煦的阳光走来了,灰蒙的大地突然一片明媚——就跟人的生活一样,经历过磨难或烦忧,越发让人变得从容和淡定。

印象中常在电视里报纸上看到的诸多不幸和心酸故事,竟也活生生的出现在了周边的人群中,可怕的让人不敢想抑或根本不敢去想。谁都不愿见到这样的事情,我们都在祈求,都在彼此的安慰和祝福,但人生难料,诸如飞来横祸突发意外之类的事儿,血淋淋的向人们展示着生活残酷和冷峻的一面。人们也在议论,语气中充满怜惜、恻隐,夹杂些许阴阳怪气。而后都要感慨一番:人很淡什么也别争平安是福诸如此类的话,但说过叹过之后,该干嘛干嘛,该争啥争啥,该摆谱摆谱,该端架端架,人呀,就这么怪。

春天的清晨,一层薄薄的雾气铺洒大地,罩着地平线上升起的红日,平添几分宁静与爽淡。空气异常清新,锻炼散步的人很多。人们都向往春天,向往美好,动物们也不例外。狗儿们在草地上奔跑撒欢,彼此见面,闻嗅一番,更是在寻觅发情的对象,惹的人们谈论起养宠物的喜忧;一对儿喜鹊在枝头上搭窝,其中一只口衔一根树枝搭向刚刚见底的窝棚,不小心掉了下来,也顾不得树下的人们,俯飞下来叨起,继续营造自己的生活,在枝头上唧唧喳喳,像在讲述自己只身飞向人群的勇敢,像在夸奖对方失败之后的坚强。这两只喜鹊自然成为树下锻炼人们的话题。有人羡慕它们彼此的恩爱——成双成对,结伴而行;有人欣赏它们的简单——两只树叉,几根树枝,就是一个家。一位退休模样的老人感慨的说,做动物多好,自自然然的。这话引起了人们的共鸣。是啊,当动物多好,道法自然,简简单单,按自然的规律行事,按自己的逻辑生活,也许它们才是懂得天地规律的真正哲学大家。也许只有经历过太多生活磨励过了知天命年龄的人才能有如此感慨。

难道人不是动物?当然是动物!只不过是比其他动物多了太多心眼儿——不管好心眼儿坏心眼儿的动物。正因为心眼儿太多,于是多了想法,多了欲望,多了虚伪,多了贪恋,再于是破坏了自然,破坏了平衡,破坏了本来能够和谐共生的人群,本来简单的生活面目复杂化了,然后再去苦苦的寻求生命之规,生活之律。

简单,对于人,真的这么难?我也在想。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017