注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

“牛”情难舍  

2010-07-20 09:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

经过再三的做工作,母亲终于同意把家里喂了快二十年的老黄牛卖掉了。

母亲是真的背不动了——比自己身体都高的一大箩筐一大箩筐的青草。我知道,如果不是母亲劳累的腿疼,如果母亲还能喂得动,她的脾气,是说啥都不会卖掉的。

牛被买家牵走的时候,母亲哭了,一连几天吃不下睡不着。直到周末回家,说起这事儿,母亲依然眼圈红红。真的,人活着,最难以割舍的就是感情。我能理解,自小到大,一直延续到三代的牛,对于这个不富裕的家来说,承载了许多。

儿时的印象里,村里几乎家家户户都养牛。一来,牛对于农家人来说,是顶呱呱的好劳力。犁耕耙种,拉车打场,样样农活儿离不开它,特别是秋收农忙时节,耕地这种最累最重的活儿,牛可是绝对少不了的主力,大忙的日子里谁家没有牛便会急的团团转,低头哈腰的上完东家去西家给人家说好话借人家的牛差。二来,牛在当时算是农民家里最值钱的物件了,而且每年还会为它的主人生下一个小牛犊,卖了钱便是一家人一年的生活开销,孩子上学,老人看病,修房盖院也便有了依靠。母亲好多次跟我说过,我上学花的都是牛犊钱。因此,农家人对于牛有着特殊的感情,再穷的日子,每逢过年农家人也不会忘记给辛苦了一年的牛喂上一两个大白面馒头,也算是对牛的一种犒赏和感恩吧。
  牛很忠诚,虽然比起骡马干活是慢了些,但有着不惊不燥的踏实。秋收时节,田间地头到处能够看到牛的身影和听到农人“得得,冽冽”的吆喝声,农人手里的鞭子经常在牛屁股上叭叭的打来打去,满是一痕一痕的红印,但牛绝不会像骡马那样一拉不动便撂挑子,使倔子,甚至干出踩踏人的事情。记得小时候,村里坡地多,都是一小块一小块的,往往需要不停的干上一个月,经常能看到牛腿上被牛套磨的血渍渍的场景,有几次让人看着心疼,便找些破布把牛腿磨烂的地方给包上,但父亲说起不了多大作用,因为耕地的时候一拉套还要被磨,我就用布条把套包起来,只是希望少磨一些磨轻一些,心里也是一种安慰。在牛身上发生过这样真实的事儿。一年收麦子,主人套牛驾车拉满满一车麦子不小心一侧车轱辘滑进了沟里,这牛竟四脚拔地,瞪眼怒目,拉直了套用力撑着硬是不让不让车子掉沟里去,主人没办法只好回家拿来斧头砍断了牛套,弃了车子,才算保住了牛的性命。这事在周围几个村都成了焦点新闻,人人都夸奖牛的忠诚,此后我的意识里对牛的坚毅、牛的隐忍有了更多的尊敬之情,也慢慢懂得了一点坚强和韧劲儿。
   记得家养的最早的那头牛是父亲从很远的山里走了一天的路买过来的,到家里一年一年的延续了很多代。父亲母亲都很勤劳,对牛也总不亏待,每逢农活不忙,母亲总要割草,一箩头一箩头的割,很多次看到母亲弱小的身躯上背着比自己个子都高的草垛,在田间地头颤颤崴崴的身影,鼻子总是阵阵泛酸。由于父母喂养的精心,我家的牛在村子里总是数一数二的肥,让很多人羡慕,可谁知道这里头流有多少母亲的汗水。牛肥自然吸引偷牛贼的目光,那年夏天家里养的肥牛被偷去了,家里像失去了一根支撑的柱子似的,空气都凝聚了,母亲一连几天消沉,吃喝不下,后来,母亲愣是一口一口的草料把没被偷走的五个多月的小牛犊养大,并且繁衍了后代,一直延续到现在。

现在,农业机械越来越发达,又快又省事儿,牛也渐渐没了用武之地,而且村里人在外边有工做,都嫌喂牛费劲儿麻烦,喂一年牛不如外边打份零工赚的多,很多的人家也慢慢不养了,即使养牛的也纯粹变成了一种产业。父亲母亲年龄也大了,我也曾多次动员把牛卖了,母亲总说舍不得,说家里要是少了这牛总会感觉空落落的。现在回村里,牛也只剩不几头了,但关于牛的记忆一直深深的印在我的脑海里,当遇到不快不顺不开心的时候,便会从记忆深处升腾出来,教人如何再坚强、踏实和忍耐一些,而且每每见到牛,也总会生出一份感恩之情。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017