注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

山野秋正浓  

2009-10-09 16:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天的山野,空旷而恬淡。勤劳的人们已经为庄稼地褪去了绿装,山岭间的层层梯田裸露出最原始的土黄色,在从半山腰里洒过来的太阳余辉的映衬下,和着细细的微风,就像劳累了一个季节的人们尽情的泡在澡堂子里那样爽快、舒展。

田野里到处是利用这难得的晴好天气忙着平整土地的人们,洒肥的,打垄的,整地边的,敲土坷拉的,虽然不同的劳作方式,但却一样的庄重、严肃和小心翼翼,像打扮自己的孩子一样精心,像面对神灵一样虔诚, 生怕地整的不好,因为庄稼人最相信人勤地不懒的老理儿,他们都怀着同一种心情,企盼来年能有个好收成。

因为秋收,原本平常、孤寂和僻静的小山村多了些生动和活泼。从山岭上举目四望,红砖、蓝瓦掩映在绿树丛中,勾勒着村子的最基本色调,房顶上晾晒着的玉米黄就像一块块天然的调色板,恰到好处的分割着这幅天然水墨画的结构布局,给人一种静谧之美。冒着黑烟的拖拉机的轰鸣声,机动三轮车的突突声,时不时还有“嘞嘞,喔喔”的吆喝牲口声,像一首秋收交响曲在山岭间回荡,随着不远处村子里谁家袅袅升起的缕缕炊烟飘向空中,又为这份宁静增添了几分生动。我不会画画,但我绝对相信,只有大自然的笔功才能描绘出这等神奇的画作。

远处的山岭泛着微黄,风正在把绿色悄悄的带走。善感的秋风轻拂,是在低吟?因为心头那份对绿的深深眷恋?是在感叹?因为那份对岁月无情身不由己的无奈?也许秋风清楚的知道,当落叶满地、寒风凛冽的时候,树叶的生命又将开始新的轮回,因此它执着的把一片片树叶吹黄、吹落。树叶随着秋风在空中轻轻的打几个转,再静静的落下,很飘逸,很洒脱,显然也很知足——它在生命历程里,释放出了自己所有的能量,塑造了一个绿盈盈的人生,无悔的走过,还有什么可怨的呢!虽然它也忧伤过,感叹过,因为它太想把这所有的美好都留住,但它却从来没有后悔过,因为它坚信,等走过了严冬,树木就会发芽,等春风吹来,照样是属于自己的那抹绿!

山坡上,野菊花刚刚绽放,静静的开着,一点点,一抹抹,一团团,一丛丛,在习习秋风中缓缓摇晃,连空气中都飘着淡淡的香。与公园里、苗圃里正艳的菊花相比,是不尊贵,不幸运,但平凡的它们没有惆怅,没有失落,只是这样静静的开着。没有呵护,那就自己滋取营养;没人欣赏,那就把这缕清香留给自己;没人喝彩,那就把一抹菊黄留给身边同样平凡的小草。开过,哪怕是一朵不起眼的小花,就是这么从容和执着的开过,给平凡的生命多了一抹绚丽的色彩,他们一样无怨无悔。

秋天的山野,秋意正浓。置身于这融融的秋色中,又想起一句话,人生处处有风景,千万别眯上了欣赏风景的眼睛。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017