注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

迟开的君子兰  

2009-07-13 18:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

日子虽然平淡,甚至颓废,却总会有不经意的惊喜出现。

这不,已经是最热的三伏天了,家里的那盆君子兰竟然开花了——尽管错过了最美的花开时节,尽管开的不像春天时那样硕大艳丽,尽管花瓣比往常少了小了,但还是开了,给炎炎夏日里略显浮燥的心情带来了一丝清凉和快慰。

期待中的美好固然可喜,可不经意间的那份快乐体验更让人激动。说实话,对这盆已经陪伴自己几年了的君子兰没有抱太大希望,一直在惋惜,一直在担心它还能不能成活,也一直在希望它能够好好活下来,以使自己不至于为失去这盆花而耿耿于怀。

不知什么原因,去年冬天,这盆君子兰叶子开始生斑,最初是一个个黑点,然后一圈圈变大,接着是发黄,后来十几片叶子半片半片的都枯了。每次在盆前驻足,总在替它可惜——当然是可惜它,也是在可惜俺,好好的一盆花为啥变成这样子了呢?实在不忍心,也许是不想放弃这份美丽,便拿来剪刀把发枯的部分一一都剪掉了,本来好好的一盆花不长时间竟然跟秃尾巴鸡似的,失去了往日的容貌。跑去花房问问人家懂花的人,说是生了绣枯病,弄些药面喷洒一下,就听天由命了。

还好,总算挺好了春节,没有死掉当然也没有起色。天渐渐转暖,再搬到花房里让玩家儿们治治,说这花好几年没换土了,营养跟不上,需要换土,但谁也不敢保证能够成活。思来想去,就死马当作活马医吧。换了专用肥,沾光似的又弄了人家一些粪土,换了盆,倒了土,放在家里能见到阳光的地方,盼望着奇迹出现。不想,更糟的是花盆里居然生出了白色的小虫虫,又跑去问,再弄些药面儿回来洒了洒,几回折腾下来,我再也没有对它太多的关注,显然已经对它失去了信心。

哀,莫大于心死。有时候很多的悲伤就是人们根据自己的臆断而失去了信心的坚持,从而也让出了出现转机的机会。可不想,五一节放假,不经意的发现君子兰半拉半拉的叶子中间居然露出了一片绿绿的叶子,虽然有些大病初愈后的娇弱,但在尽是残破不全的片片半拉半拉的叶子中竟是如此的抢眼,如此的生动。惊喜仍在继续,收罢麦子,进入夏天,还是这半拉半拉叶子的底部竟然插出了一根叶茎,叶茎的上方顶着含着花苞的花箍朵儿。我不禁对这盆君子兰肃然起敬,更深深的感动了。感动于这份坚强,感动于这份执着。生命,会有太多的考验和忧伤,却因为坚强而愈发的厚重,因为磨励而愈加的美丽,因为执着而愈发的淡定、从容和气质。

小心翼翼的把这盆君子兰搬至客厅里的显眼处,欣赏着这份美丽,更享用着这份感动。瞧,四只小喇叭里探头探脑的吐出细细黄黄的花信儿,像填满童真的孩童顽皮的审视着周边的一切;朵朵花儿绽放着,红里透着黄,透着自信与乐观,像盏盏小桔灯,映照着生命的色彩;互相依偎着,像在互相诉说,诉说人生路上的种种坎坷,又像在互相倾听,倾听彼此对生命的理解,映着虽然残败的半拉半拉叶子,虽说不上完美,谈不上娇艳,但这种风雨之后淡淡的,雅雅的,静静的美,早已深深的映在人的心里。

下雨了,空气异常的清新。把花移至窗外的空调机壳上,让它尽情享受雨水的滋润吧,我想,过了夏天,这盆君子兰会有更多的叶子长出来,明年依然会从容的开放。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017