注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

心病得心医  

2008-08-03 21:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       心病得心医

 

在一个环境里呆久了,在规则下潜着,适应了冰冷,适应了世俗,生出了些许无奈。婚姻久了也一样,忙碌的借口掩盖了生活的激情,身心的疲惫代替了彼此的关爱,习惯了喝白开,便自觉不自觉的当成了一种常态,甚至连加点糖的想法都被平淡消磨殆尽,只剩下了颓废和消极。


总感觉可以不接电话可以什么都不用想什么都不做当然也可以做自己想做的任何事的周末过的太快,星期一上班就又开始等着盼着过星期天,这两天随着奥运的临近,又想着是不是能请上几天假在家结结实实舒舒服服看奥运比赛。谁知,电话打来,明早一上班得参加什么领导讲话的教育活动动员会,怕开会事小,重要的是怕天天报材料,文字游戏搞多了就觉得腻味了。得,真是哀莫大于心死,人的心要是让消极填充该是多么悲哀可怕,看来是该教育教育了。


一直在收看中午百家讲坛南唐后主李煜的故事。习惯了醉生梦死的帝王生活,突然轮为介下囚,这份苦恼和悲愤可想而知;以往的一言九鼎为所欲为落到竟连自己心爱的女人都保护不了而被宋太宗变态的占有而带了绿帽,这份屈辱谁能受得。还有什么比江山更不能让人失去,还有什么比从天堂到地狱更折磨人的呢,要不然怎会心生“天上人间”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无比感慨。人生浮华短暂,如过眼云烟,似春水东流,多少得失在于一瞬,多少是非付诸笑谈,人,赤条条的走上舞台最终还要赤条条的落幕,想想真是,比比人家,还有啥放不下。

午后卖破烂儿。收破烂儿的妇女四十来岁,家在外地,随老公来这里找活儿干,老公做些出力活儿,她操起了这行当,而且专门负责这个小区,院儿里的人都说她做生意实诚,从来不在称上作假。我也曾听过她说的不管值钱不值钱,该几就是几,赚个良心钱的话。问起家里的情况,说今年过年没回去,两个孩子上学,老人还要子女凑看病钱,钱都寄回去了为的是省个车票钱。今年小孩子要上初中成绩还算可以,大孩子考上县里重点高中了,她说趁能干呢再干几年,在这里收入不多总比种地强,供俩孩子把学校上完,他们能上就供到底,说这话的时候她语气很坚定,分明看见黑黑的脸上藏着一丝幸福。

我知道这幸福简单,纯朴,却很真。 


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017