注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

那片小菜地....  

2008-07-27 22:33:14|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   那片小菜地....

 

妻所在学校的旁边有块空地,她和同事们闲暇之余就开辟出来一块儿,种些豆角、西红柿、青椒之类的,倒不是说能省几个菜钱儿,妻说工作之余,随便闲玩。

有播种就有收获。庄稼地最厚道最不势利,好墒快长,坏墒慢长,从无怨言,也不尤人,更不会闹脾气耍情绪,妻闲的时候只是浇浇水,搭个架,今年竟然收获多多,每每下班摘一把回来就够了全家的中饭所需,难得两个月的自给自足。

周六闲来无事,去菜地转转。

好家伙,今年雨多,十天不见,杂草没膝与椒树对舞,乱树疯长与豆角架狂欢,在满眼绿丛中不停寻觅,竟然寻得一大塑料袋的果实。

大自然孕育了生命,却要注定生命从繁华走向衰落。生命是很无奈,能够在春华秋实中收获风景,也能在短暂的一春一秋中走向尽头。眼前这块没有索取只有回报的土地,这些给人带来果实的生命,只是这样平实的走过,无怨无悔,让人感动。怀着敬意与感激,借来铁揪、锄头,将荒芜和败落一一除去,认真的一揪一揪挖起,一耙一耙整平,买包红萝卜籽种下去,虽然在闷热中汗湿后背,但看着身后一块平整的土地上又播下了承载生命绿色的种子,心里踏实了许多。

远处操场上,几个十八九岁的大学生模样的男生女生在教学生做操,教室里还传来动听的歌唱和电子琴的悠扬声。走过去和其中一位聊起,得知他们是省城大学里一个小组十几个同学正在开展为期半个月的暑期实践活动,问他们如何吃饭,居住,他说这不是困难能够克服,一班人轮流做饭,居住在学生宿舍,教学生不收任何费用,晚上自编自舞倒也其乐融融。他身上洋溢着的青春与活力,透露出的自信与激情,让我直生羡慕,回想起学校时的岁月。

他请我一块与他们吃晚饭,留下这袋子菜.辞谢.

相信冬天的时候这片小菜地又有一份收获。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017