注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

只要有爱,还在乎怎么活?  

2008-03-07 16:21:04|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位上大学的女生问我,这恋爱是要找一个爱着的但条件不太优越,还是要找一个感觉不太好却条件很好的,如果两者矛盾的时候,你怎么选择呢。呵呵,这个问题,我想了半天,回话说:现在正是上学的时候,在一切都不确定的情况下,别指望恋爱着的就是牵一辈子手的人,等毕业了,稳定了,再想这个问题也不迟,如果现在非要选择的话,我说还是两者兼之吧。她又问到,那你说条件对于爱是那么重要吗,我又回答,恋爱是浪漫的,可以风华雪月,可以不吃不喝,但婚姻是现实的,如果没了吃喝,爱将如何生存?她回了一句很哲理的话,只要有爱,还在乎怎么活!

我无语。为女生的天真和纯情而感动,而惊异。我也知道,她指的爱就是纯粹的爱情,也许这种想法只是花季岁月里的女孩才会对爱情如此执着和向往吧,也许在她们的童话王国里,爱情就是生活的全部。

只要有爱,真的不在乎怎么活?

我很现实,因此不喜欢男欢女爱的电视剧,总感觉太过于飘渺,仿佛这些人都是不食人间烟火似的,帅哥靓女为了爱天天像琼瑶小说的情爱男女一样缠绵,难道肚子喝西北风不成?当完全成为爱的理想主义者,当整日为柴米油盐发愁的时候,我不知道爱还能撑多久?

再想,如果生活中没了爱,活着将是什么样子呢?要么走在时代前沿,看淡爱情,做独身主义的忠实实践者?要么做暴发户老婆那样的,衣食无忧,无所事事,容得有本事的老公在外花枝招展,只要有钱花情愿做生儿育女的机器,或是美容事业的极大推动者?这两种生活方式的人毕竟很少,前一种很另类,我不懂;后一种很悲哀,我不屑,都不符合人类生活的规律。不是有很多的朋友都是从山沟沟里走出来的,在学校里相恋,两情相悦,在同甘共苦的奋斗中改变了贫穷命运了吗?不是很多的平凡人家,男耕女织,互助互爱,小日子虽然紧巴,不照样其乐融融吗?

想来想去,终于有了结论。爱不是生活的全部,但爱是生活的基础。人的情感世界里需要爱的支撑,婚姻世界里需要爱的滋润。人没了爱会成为空壳,家没了爱会显得苍白。物质可以极大丰富生活,但没有了爱却注定空虚。当爱与创造结合起来的时候,才成为生活的本质,幸福的源泉。

因此,走进围城的人们,既然选择了这种生活方式,还是要好好珍惜、维护彼此间的爱,用爱去创造更美好的生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017