注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆里的年味  

2008-01-25 14:00:39|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除夕一天天向我们走来,想的盼的,不想的不盼的,都无法阻挡它的脚步。

大家都在抱怨,现在的年怎么越过越不像年呢?是呀,我也这么想,除了火车站为上火车着急的拥挤的归乡的人们的心情--听说为回家过年,一名挤火车的花季女大学生被轧在车轮之下,除了飞涨的猪肉价儿--听说国家采取了措施不会再多涨了,除了听说中国足球要与春晚pk--你说这中国足球臭的,不是给看球的人添堵吗,还真是闻不到过年的气息。

记忆里,特别盼着过年。过年就意味着能吃肉(虽然只有一点点腥,但吃着特香);有人发压岁钱(虽然一毛五毛一张一张的数来数去却最后只能留下一块两块自主,其余都得充学费);有新衣服穿(虽然母亲答应很多次只要期末考试能考好就买好的,但其实都是手做的);有炮放(虽然都是从父亲准备的用于初一早上放的鞭炮中断不来的,但却有滋有味)。而现在呢,在孩子的心目中过年意味着什么,压岁钱是涨了(但大把大把的大头票好像少了些人情味);衣服是新了(可平常里都是新的呀,没多少惊喜);肉到处都是(可没多少稀罕);炮是上档次了,飞的高了,种类是多了(可有些铜臭味);是有些充足的放假时间(可面对残酷的人生道路,没几个家长愿意孩子过把玩瘾),也许在儿童的心里留不下太多的记忆了。

以往这个时候,都已经能嗅到一丝年的味道,到处都是为过年忙碌的身影,很喜欢闻村里好些的人家房顶冒出的袅袅炊烟的味道,很喜欢看人们都在忙碌着把该做的农活做了然后整理农具,收拾院落,摆放门前房后的乱树枝的场景;很喜欢感受逢镇里的集市到处是起早赶集的人群,熙熙攘攘,好不热闹。"有钱没钱,剃头过年",虽然那时很贫穷,但年味十足.但现在不同了,以往人们到了年底还在忙活恐怕要被村里人笑话,现在还在为多赚钱几个钱奔波着,甚至忙的顾不得过年了,如果有谁找得一份双倍收入的差使,那更让人羡慕。集市里卖东西的要比买的多,稀里哗啦,也难怪,大商场大超市里一应俱全,一个上午让你买个够,况且过不了大年初一就开门了,还有什么买不到呢。以往都是找人写春联,不管写的好坏,心情自然好,现在满地都是,清一色的印刷体是好看,可怎么看怎么有些形式。各个酒家饭店都打着订年夜饭的招牌或春节照常营业的字样,难道这老板就不过年?

是啊,这是个物质极大丰富的时代,这是个金钱至上的时代,这又是个讲究效率的时代,人们的生活是富裕了,条件是改善了,生活节奏是加快了,享受着工业文明带来的种种便利和好处,人们好像变得越来越讲实用,越来越懂得生活的含义,但又好像失去了该有的过年本色,不免让人觉得空虚和失望.是怨社会的浮燥与功利?是怨人们太过于务实?还是生活压力的鞭子时时抽打着人们的神经,让人不敢有丝毫的轻松和停下脚步的想法?

“年”本是人们想像中的动物,除夕里要来人间捣乱,因此家家放炮,门门贴符,躲过年关,盼望好年景,寄托着人们的憧憬和向望。现在,我想这个天上叫“年”的动物看到人间如此烦杂,肯定也会有些失落,与其让人们吵得不安宁,还是不去人间在天上清静会儿啦.如此说,这“年”不来了,这年该咋过呢...

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017