注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

婚姻不是一种形式  

2007-11-30 17:24:49|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五参加了一个婚宴,突然想起儿时过家家的游戏。一个男孩一个女孩便成了老公老婆,一个布娃娃成了孩子,在沙地上,几块石头,几根树枝,几个瓶子就可以成为全部的家当,并且玩的其乐融融。

当岁月走进了婚姻的年龄,便要过真正的家家生活了。

实话,我是不愿参加现在传统的结婚仪式的,一来乱,二来做作。中国人最爱讲面子,也最会虚伪。手里拿着红包的人群彰显着主人的地位与人缘,主人脸上强挤出的笑容显示着应有的热情,一对新人,四个家长被耍嘴皮为生的司仪玩着“逗你玩”。如果不是真诚的朋友或特别熟识的人,主人不请不对,请了也不对;客人不情愿的掏着红包还抱怨菜做的不好,主人拿了包包也在抱怨添了那么一点钱还来两个人。呵呵,一切都是乱哄哄的。除了当官的或富人家这个时候是体现风光、价值和尊严外,说实话平常人家好像都是在完任务一样。

 婚礼的仪式重要吗?女人的心思我不懂,可能大多的人们都是想这个仪式一定要风风光光,毕竟人生只有这一次。一溜溜别人的高档汽车,飘飞的红气球,掏钱请的乐队,不知多少对新人走过的半旧的红地毯,或真心或假意凑热闹的人群,也确实满足了主人短暂的虚荣,赚足了脸上的风光,但能保证婚姻真的幸福吗,餐完人走,该怎么还得怎么。证婚人宣读的结婚证能管一辈子吗,证可以办还可以再办,只是多一道手续而已。很多的上辈人,结婚时一穷二白,一把糖,一床被褥,一套锅盆,简简单单,风风雨雨,不也相濡以沫的过来了吗。

再华丽的仪式也替代不了婚姻的内容。恋爱时可以幻想,可以虚无,可以每天如胶似膝,甜言蜜语,也可以每天搂着抱着躺在床上数星星。但婚姻是实在的,不管穷富,当一切程序走完,两个人的生活就要从柴米油盐开始。牵了手的手,注定要同行。现实是无情的,生活是枯燥的,人生路上会有鲜花,会有荆棘,会有阳光,会有风雨,有快乐,有烦恼,有诱惑,有泥潭,更需要真诚的珍惜,彼此的负责,小心的呵护,一不小心被刺扎伤了臂膀,被雨淋湿了心境,一切的一切都会变得虚无,甚至可能分道扬镳,视为陌路。

儿时过家家的游戏挺好玩,虽然是假的,但照样玩的认真生动,就是因为两颗倾心相注的真情

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017