注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人难当  

2007-10-18 13:26:19|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日晚饭时,老婆郑重其事的对我说,想给你商量点事儿。我说行啊,都老夫老妻的有什么话不能说呀。

“班上的一个同学交不起学费,我想替他垫了”。

“行啊,多少钱?”,说实话,还挺为老婆的善心感动。

“不多,30块。”

“呵呵,看来老婆还挺有爱心。”我随口说到。

突然想起来,我问,“现在学生上学不用交学费的嘛”,“是呀,可这是学校统一订的教辅费。”

“他家里很穷吗?”

“他家是外地来的,父亲少了条胳膊,靠租地种为生,而且三个孩子都要养活。”

“那没吃农村低保吗?”

“户口都不在这里,真是越穷越生,越生越穷”,“想和你商量商量看合适不合适。”看来,老婆也考虑了很久了。

我明白了。原来就是这一件小事情。交就交呗,不就30块钱嘛。

可一想,不对。她又不是班主任,去年当班主任的时候,做这个事一点问题没有,这个学期是个数学课老师,她给替交了,那人家当班主任的老师肯定会有意见的,就你高尚,就你有爱心?最起码留下沽名钓誉的嫌疑,会影响团结。我说,那你回去给班主任老师商量一下,要不你们两个每人一半,这样做不会有什么不当后果。你先考虑好这话能不能说,人家是班主任不说,你说看合适不合适。

“那个学生还有个姐在三年级,也没交呢,校长说照顾一点,缓交”。

“两个呢”,“那可不行,这事牵涉人可太多了,人家都会说你的,就你觉悟高啊。” 接着问,“三年级谁是老师?”

“副校长担课”。老婆答到。

“那好办”,“由你们这个副校长牵头,你们两个班四个老师在一块商量一下,看看能否一块凑”。说实话,这样不容易闹成误会。

“这不好办吧,谁知道他们几个老师有这种想法没有。”老婆顾虑。

“就是啊,因此呢,还得你们这个副校长牵头,这话得她先说。”我想应该是这个道理。不过想想,还是不行。如果人家这个副校长说了,四个老师一通即合,好事。如果有老师不同意呢,这不又成老师的笑柄了吗。再者说了,人家校长说缓交,这个副校长再当好人,人家校长的脸往那里搁呢。

我无奈的笑笑,“还是算了吧,别因为这几十块钱,伤了一大圈人的和气”。

“不就是看着那个学生可怜嘛。”

吃饭,不语。

呵呵,你说,想做个好人也不容易呢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017