注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

平淡是真,平实是心

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖梨的女孩  

2007-09-06 11:40:23|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 昨日下班回家,雨停了,还吹着丝丝凉风,让人觉到了寒意。

骑车至所住小区的街道拐弯处,远远看见前面有几个人围在一起,等我到了才知道原来是个十几岁的小女孩在卖梨呢,她衣着有些单薄,蹲在地上,面前两篮个头很大的日本香梨,一篮满满的,一个半篮子。前面几个人问问了价钱便走开了。

“叔叔买梨吧”,见我经过,小女孩望了我一下说到。目光里透着羞涩和期盼,说完便急忙低下了头。

呵呵,除了在家里按辈份有人喊叔之外,像我这样30岁的小男人,在大街上只有小孩子才这样喊我,让我觉得也挺不好意思。

我快速打量了这个女孩。挺白,模样也挺好,很朴实的样子,脸上还挂着稚气。

“多少钱一斤?”我问到。

15”,女孩快速答到。

“哪儿的梨啊?”,我又问。

“孟津的”。女孩又答。答完便又低下头。

“你这么小就出来卖梨啊”,我接着问。

“在家闲着也闲着,卖点算点吧”。女孩说话的声音很低。

“家人呢?”

“爹在家里的园子里支着,妈在去洛阳的路边卖,我来这里卖”。

“咋不上学了呢”?

“没开学呢,910日开学。我家里就这两亩果园,学费就靠卖这凑的”。

噢,这下我才明白。女孩今年考上了大学,还没开学,卖梨一方面给父母帮忙,一方面凑集学费。

“我买五斤吧”。我对女孩说。

“晌午坐公交车过来二点多到这儿还没卖多少呢”,女孩说话的胆子大了一些,但脸有些红了。

女孩边说边往食品袋里拾梨,上称,那种通常手掂的称,有些破旧,女孩不熟炼的操作着。称完,我掏了一张10元的票子递给她。

她从裤兜里掏出一把零钱。

“称够10块钱的吧”,我又说。

女孩思索了一下,再往食品袋里装。再称。称完,又拿了两个梨装进来,“再送你两个吧”,女孩腼腆的笑了,“如果好吃,明天我还来,你还买啊”。

把梨装在车框,回家。老婆孩子回来,洗了三个,吃,觉得特甜。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017